首页 中央精神 学习资料 工作动态
主页 > 学习党史 > 学习资料 >
八七会议:历史在江城转折
发布时间: 来源:《光明日报》 作者:夏静 张锐


        武汉本来就是一座英雄的城市。2020年,这句话振奋国人,响彻寰宇。


        千百年来,一首首英雄史诗镌刻在江汉朝宗之畔。漫步在汉口历史风貌区,片瓦块砖无不述说着这座城市、这个国家的屈辱与抗争、苦难与辉煌。在鄱阳街边一栋有着百年历史的怡和新房里,拾级而上,二楼左转即到一个房间,三屉桌、方凳、圆凳、长凳和靠背椅,错落安放,显得有些局促。这里便是八七会议会址。


        1927年8月7日,瞿秋白、毛泽东、邓中夏等21位革命志士,以及共产国际代表及两位俄国同志和中央政治秘书邓小平,冒着生命危险在这里召开紧急会议,审查和纠正中国共产党在大革命后期的严重错误,决定新的路线和政策。中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。


        八七会议会址与毗邻的中共中央机关旧址群,时时在感召人们不忘初心、继续前进,创造更加灿烂的辉煌。


召开紧急会议 挽狂澜于既倒


        1927年,曾经的“赤都”武汉,笼罩在白色恐怖之中。


        因为“四一二”反革命政变、“七一五”反革命政变,中共中央机关各部门相继迁移办公地点,中央领导人和身份公开了的共产党员陆续更换住所,党的活动迅速转入地下状态。


        翻开1927年8月7日的《民国日报》,从一篇题为《汉口陷于恐怖状态 伪政府犹力事粉饰》的报道中,足以窥见当时武汉局势险恶的冰山一角。


        鉴于当时的革命形势,共产国际、中国共产党决定召开中央紧急会议。会议原定于7月28日举行,因为形势紧张,交通困难,被一再推迟。等到8月7日,不得已只能尽在武汉的中央执监委员、青年团中央委员及湖北、湖南、上海的负责同志开会。


        八七会议地点选在汉口原俄租界三教街41号(现鄱阳街139号)二楼,是经过仔细考量的。那里曾是苏联驻国民政府农民顾问拉祖莫夫的住所,前后有楼梯,后门通小巷,屋顶凉台与邻居凉台相通,便于发生意外情况时撤离。


        此次会议有三项议程:一是共产国际代表罗米那兹作报告,指出党在此前的错误及今后的工作路线;二是瞿秋白代表临时中央政治局常委会作关于党在今后工作方针的报告;三是改组中央政治局。


        八七会议以后,中国共产党人按照会议精神,在黑暗中高举起革命的旗帜,以血与火的抗争,回答国民党的屠杀政策,领导秋收起义、黄麻起义、广州起义等一系列武装起义,逐步走上了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。


        八七会议虽然会期只有一天,但使中国共产党和中国革命绝处逢生。


        《中国共产党历史》第一卷(1921—1949)评价说,在中国革命处于严重危机的情况下,八七会议的及时召开,并制定出继续进行革命斗争的正确方针,使全党没有为极其严重的白色恐怖而惊慌失措,重新鼓起同国民党反动派斗争的勇气,从而为挽救党和革命作出了巨大贡献。


        讲好“八七”故事 传承红色基因


        一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记过去,不能忘记为什么出发。


        有人说,“八七”是一个与“七一”“八一”同样深深镌刻进中国共产党历史的重要日子。


        “以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的。”身着长衫、操着湖南口音的毛泽东激昂地说。这是八七会议会址纪念馆《伟大的历史转折——八七会议历史陈列》利用幻影成像再现的一个会议场景。“风云突变”“力挽狂澜”“星火燎原”,陈列讴歌着中国共产党不畏艰险,挽救中国革命于危难。


        在极不平凡的2020年里,纪念馆也迎来了一批批以生命赴使命的特殊观众:北京大学第三医院援汉医疗队、北京医院援汉医疗队、中日友好医院援汉医疗队……他们跨越数千里,白衣执甲,逆行而上,只因他们心里认定:人民至上、生命至上。


        1978年建馆开放以来,八七会议会址纪念馆坚持弘扬革命传统,传承红色基因,不断丰富完善展陈内容、创新展览形式,开展文化惠民和特色主题活动。2016年,纪念馆被评为“我最向往的党史纪念地”。2020年,八七会议会址纪念馆接待阵地观众逾八万人次,线上直播活动观众约1065万人次,未成年人(含线上“云课程”)四万人次。


        纪念馆宣教部负责人介绍,纪念馆坚持以阵地为主,把观众吸引到馆内来,常年与共建单位携手开展入党、入团、入队宣誓和重温入党誓词以及过党、团组织生活等活动。


        为引导青少年形成学党史、感党恩、跟党走的思想意识,纪念馆与共青团、教育、关工委、少工委等联合开展“红领巾小小讲解员”志愿服务项目活动,拍摄“红领巾小小讲解员带你云游江岸”系列宣传片《扭转历史的关键时刻——八七会议》。2014年,时值八七会议召开87周年之际,纪念馆牵头拍摄了首部由大学生主演的红色微电影——《八七87》,在上海中共一大会址启动全国巡演。该片获得中国(武汉)微电影大赛“十佳城市形象宣传片”荣誉称号。


        此外,纪念馆积极“走出去”,到大中小学校义务开办专题讲座,作专题报告,作晨会讲话,举办各类小型图片展览,送到学校、部队、企业和社区巡展,使纪念馆的教育功能得以延伸。


        2020年5月以来,八七会议会址纪念馆专属抖音、快手、百家号等线上新媒体平台陆续上线,各类直播接踵推出,观众足不出户,就可以实现“云游览”“云参观”。


通讯地址:北京市石景山区政达路2号CRD银座A座6层 邮政编码:100040